Согревающий тело и душу напиток... А на закуску - пылающий камин!


 
 
 
 
Поздняя осень - время, когда душа и тело крайне нуждаются в тепле. И шапочка с шарфиком тут не помогут. Нужны радикальные "утеплители". К счастью, человечество, памятуя о ледниковом периоде, о них уже позаботилось. Нам остается лишь "черпать народную мудрость". Причем во всех смыслах этого слова, когда речь идет о глинтвейне.
 
 
 
 
 
Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.
(Омар Хайям)

"Люблю я пышное природы увядание!" - писал поэт. Яркая пестрота сентября, подсвеченная теплым солнышком "бабьего лета", действительно красива. Но то, что наступает потом... иначе как печалью очей и души не назовешь. Деревья голые, небо хмурое, под ногами и под носом "хлюп". И спать нельзя - замерзнешь.

 

Кстати...
Считается, что первым подогреваемым спиртным напитком стал пунш. Где-то с 17 века в Европе его подавали зимой и осенью на маскарадах и балах. Родина пунша - Индия. Само название напитка произошло от древнеиндийского "панч" ("пять"). Столько составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика).

 

На выручку приходит старый добрый, а также горяченький, вкусненький и слегка хмельной глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого gluhende wein - "пылающее вино") - чисто европейский напиток. Его пили на привалах шотландские и немецкие охотники и солдаты. В состав глинтвейна обязательно входят красное вино, сахар и специи. Сейчас уже не существует строгих правил приготовления этого горячительного напитка. В глинтвейн часто добавляют коньяк, джин или водку. Однако существуют...


Незыблемые постулаты (нарушил - сам виноват!):

  • нельзя пить глинтвейн охлажденным - нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества;
  • глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе вам придется пить горячий компот со специями, навсегда, увы, покинутый спиртом;
  • не надо напиваться глинтвейном "до упаду". Во-первых, это против всей идеи: глинтвейн хорош, пока греет. Во-вторых, основное удовольствие при его употреблении - постепенное пробуждение вкусовых и обонятельных ощущений вкупе с ни с чем не сравнимым, медленно разливающимся по телу теплом. Это опьянение умиротворяющее.

Недаром самой лучшей закуской к глинтвейну считается пылающий камин!


Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.
(Вольтер)
 
Кстати...
Английские моряки внесли в историю свой вариант горячительного напитка - грог. Согласно одной из легенд, честь его изобретения принадлежала некоему капитану Грогу, который во время плавания для экономии разбавлял водой ром, который выдавал команде. Заметив это, моряки сначала чуть не взбунтовались, но потом оценили выдумку капитана и даже усовершенствовали первоначальный замысел.
 

Хотите разжечь "волшебный фейерверк" в осенние холода? Обязательно приготовьте чудесный напиток глинтвейн у себя дома. Тем более что особенных навыков и экзотических ингредиентов для этого не требуется.


Итак, обо всем по порядку...

  • Если у вас подбирается небольшая и, так сказать, среднепьющая компания, то вам нужно будет около 2 литров красного вина (полусухое или полусладкое - на ваш выбор).
  • Начинайте готовить глинтвейн с воды: залейте три стакана в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. В общем, экспериментируйте на здоровье! Только не переборщите...
  • Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана - если полусладкое).
  • Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду). Только цитрусовые необходимо очистить от кожуры, которую для блеска покрывают тонкой полимерной пленкой, вредной для здоровья и не очень приятной на вкус. 
  • Теперь, когда все компоненты встретились в вашей кастрюльке, главное - следите, чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, то лучше выключить и дать нагретому напитку настояться.
  • А в самом финале... Как изысканную изюминку, достойную бокала короля, добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона.





Кстати...
Розмарин и лимон не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и "уложат на лопатки" миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме.

Глинтвейн получается не очень крепкий. Поэтому смело "поддайте" ему градусов стопкой коньяка, джина или водки.

Горячительный напиток принято подавать в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами. Кстати, именно в них скапливается весь алкоголь.

А теперь осталось только поднять бокал хмельного горячего глинтвейна за жизнь в сладости! И наслаждаться, наслаждаться его приятным обволакивающим теплом и потрясающим ароматом...


Телефон : 8 800 200 55 88 - телефон горячей линии, бесплатный при звонках из Российской Федерации., E-mail: gloryon@glorys.ru.